Diseño, construcción y optimización -mediante superficie de respuesta- de un proceso tecnológico artesanal para la extracción de almidón de Manihot esculenta grado FAO

Contenido principal del artículo

Arsenio J. Rodríguez.
Richard Ulloa
José Villalobos.
Raúl Albán

Resumen

La finalidad de este trabajo es mostrar cómo se diseñó, construyó y optimizó un proceso tecnológico (Matilda v1.0) involucrado en la extracción artesanal del almidón de yuca. Se obtuvo un rendimiento estimado de trabajo alrededor de 200 kg de yuca por día y de producción aproximada de 60 kg de almidón/día (con un rendimiento estimado óptimo de 32%). El uso de agua es de alrededor de 0,3 L/kg de yuca. La optimización se realizó mediante la metodología superficie de respuesta y el diseño experimental fue un factorial completo 23 Central Compuesto Box-Wilson, uniformemente rotable y bloqueado ortogonalmente (por día). Se probaron diferentes tratamientos: tiempos de tamizados, tiempos de secado y tiempos de remoción del almidón durante su secado. Se obtuvieron los siguientes resultados: Tiempo de tamizado (45 min.); remoción del almidón (3 veces durante el periodo de secado) y tiempo de secado (4 h; 20 min) con un intervalo de temperatura de 40-60°C en el horno solar para un rendimiento máximo (31,83 %) y un intervalo de confianza de (30.24, 32.97) e intervalo de predicción de (27.98, 35.23).

Palabras clave.- extracción almidón, yuca, tecnología sustentable

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Detalles del artículo

Cómo citar
Diseño, construcción y optimización -mediante superficie de respuesta- de un proceso tecnológico artesanal para la extracción de almidón de Manihot esculenta grado FAO. (2019). Boletín Técnico, Serie Zoológica, 13(12-13). https://journal.espe.edu.ec/ojs/index.php/revista-serie-zoologica/article/view/1477
Sección
ARTÍCULOS

Cómo citar

Diseño, construcción y optimización -mediante superficie de respuesta- de un proceso tecnológico artesanal para la extracción de almidón de Manihot esculenta grado FAO. (2019). Boletín Técnico, Serie Zoológica, 13(12-13). https://journal.espe.edu.ec/ojs/index.php/revista-serie-zoologica/article/view/1477

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