EVALUACIÓN DE HARINA DE RESIDUOS DE CAMARÓN SOBRE DESEMPEÑO, CARACTERÍSTICAS CARCASA Y RENDIMIENTO ECONÓMICO EN POLLOS DE ENGORDE

Conteúdo do artigo principal

Juan Pablo Haro
Ramón Raul Macías
Renato Mendieta
Carmelo Menendez

Resumo

La harina de residuos de camarón (HRC) ha demostrado ser una alternativa proteínica y eficiente en la industria del camarón. El objetivo fue conocer la composición nutricional y el efecto de HRC sobre el desempeño, características de la carcasa y rendimiento económico de pollos de engorde. La energía metabolizable se determinó con un bioensayo con gallos de 8 meses y pollos de 30 días (edad), elaborando tres dietas en harina: inicial (1-14 días), crecimiento (15-28 días) y finalización (29-42 días). El desempeño se evaluó en cuatro tratamientos (0, 5, 12.5 y 20% de HRC) como reemplazo de harina de soya de 8 repeticiones de 40 pollos Cobb 500® machos, de un día de edad. El diseño aplicado fue en bloques completos al azar, las características de la carcasa evaluadas en un pollo por cada repetición al día 42. La HRC contiene 46.6% de proteína cruda y 1790 kcal EMVn/kgMS. La ganancia de peso promedio y la conversión alimenticia mejoraron significativamente con la inclusión de HRC. Las características de la carcasa no fueron afectadas significativamente. El beneficio/costo mejoro hasta 12.5%, con lo que La HRC local puede reemplazar a la proteína cruda de harina de soya sin afectar el desempeño ni rendimiento económico. 

Detalhes do artigo

Como Citar
EVALUACIÓN DE HARINA DE RESIDUOS DE CAMARÓN SOBRE DESEMPEÑO, CARACTERÍSTICAS CARCASA Y RENDIMIENTO ECONÓMICO EN POLLOS DE ENGORDE . (2022). Ciencia, 23(4). https://doi.org/10.24133/ciencia.v22i4.1772
Seção
ARTÍCULOS
Biografia do Autor

Juan Pablo Haro, ESCUELA SUPERIOR POLITECNICA DE CHIMBORAZO

Investigador, Docente de la ESPOCH, aspirante a PhD. Agricultura Sustentable Universidad Nacional Agraria La Molina

Como Citar

EVALUACIÓN DE HARINA DE RESIDUOS DE CAMARÓN SOBRE DESEMPEÑO, CARACTERÍSTICAS CARCASA Y RENDIMIENTO ECONÓMICO EN POLLOS DE ENGORDE . (2022). Ciencia, 23(4). https://doi.org/10.24133/ciencia.v22i4.1772

Referências

1. Aktar, M., Rashid, M., Azam, M., Howlider, M., & Hoque, M. (2011). Shrimp waste meal and marine waste meal as substitutes of fish meal in broiler diet [versión electrónica]. Bang. J. Anim. Sci., 40, 18-22. 1-2
2. Carranco, M., Sangines, L., Morales, E., Carrillo, S., Avila, E., & Fuente, B. (2006). Shrimp head meal in laying hen rations and its effects on fresh and stored egg quality [version electronica]. Interciencia. 31(11 SRC -), 822-827.
3. Casas, V., & Ponce, D. (1999). y Estudio del potencial pesquero y acuícola de Baja California Sur. version electronica SEMARNAP 1, 187-206
4. Cedeño, E. (2013). Evaluación de la inclusión de cuatro niveles de harina de residuos de camarón en dietas para pollos de engorde [version electronica]. Tesis de Grado previo a la obtención del título de Médico Veterinario Zootecnista. Facultad de Ciencias Veterinarias Carrera de Medicina Veterinaria cnica de Manab Portoviejo.

5. Chávez, A., López, C., & Cornejo, Z. (2010). Factibilidad tecnica para el Aprovechamiento Integral del Camarón de la Especie Penaeus vannamei [versión electrónica]. Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL). Guayaquil, Ecuador. Consultado en Agosto de.CNA, C. N. d. A. (2013). Estadisticas de camaron.

6. De Albuquerque, F., Boa-Viagem, C., Moreira, W., Junior, D., Marques, M., & Souza, R. (2006). Desempenho e caracteristicas de carcasa de frangos de corte alimentados com dietas contend farinha de residuos do processamento de camaroes Litopeneaus vannamei. versin electrnica Acta Sci Anim Sci, 28(3 SRC), 273-279.

7. Ingewe, J., Okon, B., Ubua, J., & Essien, A. (2008). Performance of broiler chickens fed fish and shrimp wastes [versión electrónica]. Asian Journal of Animal Sciences. 2(2 SRC), 58-63.

8. INHAMI, I. N. d. H. y. M. (2013). Características climatológicas del Ecuador. Consultado en Julio de Accesible en wwwinhamigobec.

9. Khempaka, S., Chitsatchapong, C., & Molee, W. (2011). Effect of chitin and protein constituents in shrimp head meal on growth performance, nutrient digestibility, intestinal microbial populations, volatile fatty acids, and ammonia production in broilers [versión electrónica]. J. Appl. Poult. Res. 20 SRC -, 1-11.

10. Khempaka, S., Koh, K., & Karasawa, Y. (2006). Effect of Shrimp Meal on Growth Perfomance and Digestibility in Growing Broilers [versión electrónica]. Japan. J. Poult. Sci. 43 SRC , 250-254.

11. Mahata, M., Dharma, A., Ryanto, H. Y., & Y. (2008). Effect of Substituting Shrimp Waste Hydrolysate of Penaeusmerguensis for Fish Meal in Broiler Performance [version electrónica]. Pakistan Journal of Nutrition. 7(6 SRC - ), 806-810.

12. Oduguwa, O., Fanimo, A., Olayemi, O., & Oteri, N. (2004). The feeding value of sun-dried shrimp waste-meal based diets for starter and finisher broilers [versión electrónica]. Archivos de Zootecnia. 53(201 SRC -), 87-90.

13. Rosenfeld, D. J., Gernat, A. G., Marcano, J. D., Murillo, J. G., Lopez, G. H., & Flores, J. A. (1997). The effect of using different levels of shrimp meal in broiler diets. Poultry science, 76(4), 581-587.

14. Rostagno, H., Teixeira, L., Lopes, J., Gomes, P., Oliveira, R., & Lopes, D. (2011). De . Tablas brasileñas para aves y cerdos.

15. Septinova, D., Kurtini, T., & Tantalo, S. (2010). y Evaluation the Usage of Treated Shrimp Waste as Protein Source in Broiler Diet [versión electrónica]. Animal Production. 12(1 SRC ), 1-5.

16. Sibbald, I. R. (1976). A bioassay for true metabolizable energy in feedingstuffs. Poultry science, 55(1), 303-308.