EVALUACIÓN DEL PASTO MIEL (Setaria sphacelata) POR EFECTO DE LA FERTILIZACIÓN Y ENMIENDA QUÍMICA, EN NOROCCIDENTE, PICHINCHA-ECUADOR

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Emilio Basantes Morales
Jorge Barba Sánchez
Rita León
Santiago Basantes Aguas
Jaffer Mohiddin

摘要

A fin de evaluar la producción del pasto miel por efecto de la fertilización de NPK y enmienda química, importante fuente para la ganadería del sector de Noroccidente, Pichincha-Ecuador, se realizó esta investigación con 5 niveles de N, P y K (0, 50, 100, 150 y 200 kg ha-1), aplicados después de una enmienda con dosis de 1.5 t ha-1 de cal y 0.5 t ha-1 de yeso agrícola, bajo un diseño de bloques completos al azar, en arreglo de diamante doble modificado con tres repeticiones. Las variables evaluadas de la producción forrajera fueron altura de planta, materia verde y materia seca. La aplicación de los niveles de NPK, determinaron que los tratamientos T3 (N100P80K80) y T10 (N100P160K80) con 75.3 y 74.8 t ha-1 de forraje, respectivamente alcancen las mayores producciones. En producción de masa seca o fibra, el T3 y T4 (N150P80K80) fueron los mejores tratamientos con alrededor de 18.6 t ha-1. El suelo estudiado fue ligeramente ácido con pH 5.7 antes del encalado, pH 6.44 después del encalado y pH 5.75, al final de la investigación. De ahí que la acidez fue uno de los problemas principales de este suelo, colaborado por el elevado contenido de hierro entre 335 a 433 ppm, aunque por efecto de las enmiendas bajó a 226 ppm de Fe. La enmienda también incrementó el contenido de las bases de Ca, Mg y ligeramente el K. En cuanto al N, tuvo una tendencia creciente en el suelo durante los cuatro cortes llegando a un contenido promedio de 68.7 ppm de N, que corresponde a un rango mediano a alto.

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Departamento Ciencias de la Vida y Agricultura. Carrera de Ingeniería Agropecuaria IASA.

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Departamento Ciencias de la Vida y Agricultura. Carrera de Ingeniería Agropecuaria IASA.

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Departamento Ciencias de la Vida y Agricultura. Carrera de Ingeniería Agropecuaria IASA.

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Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario

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Departamento Ciencias de la Vida y Agricultura. Carrera de Ingeniería Agropecuaria IASA.