Estudio econométrico sobre el rendimiento productivo de granos básicos en Nicaragua (arroz, maíz y frijol), 2007-2017

Contenido principal del artículo

Yader Alberto Aviles Peralta
Ericka Rodríguez Ortega
Gladys Alina Betancourth Lagos

Resumen

Los granos básicos como el arroz, maíz y frijol forman parte de los 54 bienes y servicios de la canasta básica nicaragüense, son vitales para la alimentación de muchas familias en el país y está en manos mayormente de pequeños productores. Además, las actividades económicas relacionadas a su producción y comercialización constituyen un importante aporte al Producto Interno Bruto (PIB). Este estudio realiza un análisis econométrico sobre los determinantes del rendimiento productivo de granos básicos en Nicaragua (arroz, maíz y frijol), utilizando la teoría de rendimientos decrecientes de Ricardo (1815) que plantea que manteniendo constante un factor productivo como la tierra, a medida que se le añade mayores unidades de otros factores (por ejemplo unidades de trabajo), los rendimientos marginales productivos tienden a decrecer hasta llegar a ser prácticamente cero. La metodología utilizada es cuantitativa correlacional y se estiman 3 modelos econométricos de regresión lineal doblemente logarítmicos para calcular elasticidades. Los resultados reflejan modelos significativos (p=0.00) y para el caso del maíz y frijol se evidencia que no existe capacidad instalada. El rubro del arroz presenta rendimientos decrecientes a escala con parámetro inelástico (-0.55%), el maíz no le es un competidor directo, la cartera de crédito tiene relación positiva y la presencia de crisis afecta los rendimientos. El rubro del maíz por su parte no tiene rendimientos decrecientes, el arroz es un competidor directo por adquirir área cosechada y la cartera de crédito cumple con el signo positivo. Por último, el frijol no compite con el arroz pero si con el sorgo y el maíz y el crecimiento económico tiene un impacto positivo en sus rendimientos productivos.  

Detalles del artículo

Cómo citar
Estudio econométrico sobre el rendimiento productivo de granos básicos en Nicaragua (arroz, maíz y frijol), 2007-2017. (2021). REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 8(02), 31-41. https://doi.org/10.24133/sigma.v8i02.2558
Sección
Artículos

Cómo citar

Estudio econométrico sobre el rendimiento productivo de granos básicos en Nicaragua (arroz, maíz y frijol), 2007-2017. (2021). REVISTA DE INVESTIGACIÓN SIGMA, 8(02), 31-41. https://doi.org/10.24133/sigma.v8i02.2558

Referencias

Anderson (1777). An Inquiry into the Nature of the Corn Laws
Arjón, P. (2006). La teoría de las utilidades de David Ricardo en el Ensayo y la teoría de Edward West Investigación Económica, vol. LXV, núm. 258, octubre-diciembre, 2006, pp. 161-193 Facultad de Economía Distrito Federal, México
BCN (2007). Informe anual 2007
BCN (2008). Informe anual 2008
BCN (2009). Informe anual 2009
BCN (2010). Informe anual 2010
BCN (2011). Informe anual 2011
BCN (2012). Informe anual 2012
BCN (2013). Informe anual 2013
BCN (2014). Informe anual 2014
BCN (2015). Informe anual 2015
BCN (2016). Informe anual 2016
BCN (2017). Informe anual 2017
BCN (2020). Sector Real. Obtenido de: https://www.bcn.gob.ni/cuadros-de-anuario-de-estadisticas-macroeconomicas-1960-2020
BID (2010). La era de la productividad. Ed. Carmen Pages. Pp. 28 – 34.
Birmingham, W. (1978). Introducción a la economía. México. Siglo XXI Editores.
Blaug, Mark. (1985) Teoría Económica en Retrospección F.C.E.
Cajina y Bird (2010). Caracterización del Cultivo de Maíz en Nicaragua: Un análisis
de Varianza de los Determinantes del Rendimiento. ISSN 2409-1863 DT 033-
Noviembre 2013. Banco Central de Nicaragua
FUNICA. (2009). Estudio de mercados de semilla certificada para Nicaragua y Centroamérica Análisis de componentes involucrados en los procesos productivos.
García, S. y Maradiaga, M. (2016) Estructura Productiva: Análisis de la producción, comercialización y consumo de arroz en Nicaragua 2009-2013. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Obtenido de: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/3357
García, A., Plata, V. y Zelaya, O. (2017) Estructura Productiva: Estructura, evolución y transformación productiva del maíz en Nicaragua para el periodo 2009-2013. Otra tesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Gutiérrez, P. y Chavarría, R. (2015) Estrategias de adaptación ante el cambio climático en granos básicos: maíz (Zea mays) y frijol (Phaseolus vulgaris) en cinco comunidades de San Ramón, Matagalpa 2014. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Obtenido de: https://repositorio.unan.edu.ni/3221/
Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., y Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación (6a. ed. --.). México D.F.: McGraw-Hill.
Huerta (2001). De los nuevos rendimientos decrecientes. Aportes, septiembre-diciembre, año/vol. VI, número 018 Benemérita Universidad Autónoma de Puebla Puebla, México pp. 73-90
IICA (2009). Mapeo del mercado de semillas de maíz blanco y frijol en Centroamérica/ Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, Proyecto Red SICTA, COSUDE. Managua
IICA (2013). Estudio de las cadenas de valor maiz blanco y frijol en Centroamérica.
Instituto Nacional Tecnológico INTA (2017). Manual del protagonista, Granos Básicos. Obtenido de: https://www.tecnacional.edu.ni/media/Manual_Granos_B%C3%A1sicos_opt.pdf
INIDE Y MAGFOR (2012). IV Censo Nacional Agropecuario. Obtenido de: http://funica.org.ni/index/boletin/BOLETIN%207/PDF/Cenagro.pdf
INTA. (2010). Guía tecnológica para el cultivo de arroz. Managua.
Landreth , H., & Colander, D. (2006). Historia del pensamiento económico. Madrid, España.
López, A. (2017). Análisis de la medición de productividad de granos básicos en Nicaragua, período 1961-2013. Doctoral thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
MAGFOR. (2009). Fortalecimiento al sistema nacional de semilla.
Malthus, T.R. (1815). Inquiry into the Nature and Progress of Rent and the Principles by which it is Regulated
Martinez, A. (2016). Análisis del comportamiento de la producción y consumo del frijol en Nicaragua durante el período 2009-2013.
Martínez, A. y Solano, J. (2016) Estructura productiva:Analisis del comportamiento de la produccion y consumo del Frijol en Nicaragua durante el periodo 2009-2013. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Obtenido de: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/8022
Molina, M. (2016). Analisis de la cartera de credito mediante la aplicación de un modelo econometrico a partir de eview’s del banconic en el periodo 1995 al 2011. Managua.
Pichardo, Y., Rojas, S. y Taylor, E. (2020). Análisis de los determinantes del rendimiento del frijol en Nicaragua para el período 1994-2014. Obtenido de: http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/handle/123456789/7893
RAMAC (2014). Programa arroz. Obtenido de: https://www.ramac.com.ni/?page_id=902
Ricardo, D. (1815) “An Essay on the Influence of a Low Price of Corn on the Profits of Stock”
Sánchez Delgado, M. (2014). Administración. Primera edición, México
Sandoval, C. y Velásquez, K. (2017). Análisis de la produccion de arroz en Nicargua en los años 2009-2015. Obtenido de: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/5165
Torrens, R. (1815). An Essay on the Production of Wealth
Turgot (1775). Ensayo sobre la legislación y el comercio del grano
West, E. (1815). Essay on the Application of Capital to Land, London, T. Underwood.

Artículos similares

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.