Estudio econométrico sobre el rendimiento productivo de granos básicos en Nicaragua (arroz, maíz y frijol), 2007-2017
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Resumen
Los granos básicos como el arroz, maíz y frijol forman parte de los 54 bienes y servicios de la canasta básica nicaragüense, son vitales para la alimentación de muchas familias en el país y está en manos mayormente de pequeños productores. Además, las actividades económicas relacionadas a su producción y comercialización constituyen un importante aporte al Producto Interno Bruto (PIB). Este estudio realiza un análisis econométrico sobre los determinantes del rendimiento productivo de granos básicos en Nicaragua (arroz, maíz y frijol), utilizando la teoría de rendimientos decrecientes de Ricardo (1815) que plantea que manteniendo constante un factor productivo como la tierra, a medida que se le añade mayores unidades de otros factores (por ejemplo unidades de trabajo), los rendimientos marginales productivos tienden a decrecer hasta llegar a ser prácticamente cero. La metodología utilizada es cuantitativa correlacional y se estiman 3 modelos econométricos de regresión lineal doblemente logarítmicos para calcular elasticidades. Los resultados reflejan modelos significativos (p=0.00) y para el caso del maíz y frijol se evidencia que no existe capacidad instalada. El rubro del arroz presenta rendimientos decrecientes a escala con parámetro inelástico (-0.55%), el maíz no le es un competidor directo, la cartera de crédito tiene relación positiva y la presencia de crisis afecta los rendimientos. El rubro del maíz por su parte no tiene rendimientos decrecientes, el arroz es un competidor directo por adquirir área cosechada y la cartera de crédito cumple con el signo positivo. Por último, el frijol no compite con el arroz pero si con el sorgo y el maíz y el crecimiento económico tiene un impacto positivo en sus rendimientos productivos.
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