Efecto del calcio proveniente de tres fuentes aplicados en dos dosis y dos épocas en la piña de exportación variedad MD-2 (Ananas comosus)

Resumen

Resumen: Se estudió el efecto del Ca2+ proveniente de tres fuentes aplicado en dos dosis y dos épocas en la piña Var. MD-2, bajo un DBCA, en arreglo factorial 3x2x2+1 con 3 repeticiones, donde las variables en estudio fueron: peso fresco (g/pl), pesoseco (g/pl), peso seco de la raíz (g/pl), contenido de calcio (%) y severidad de enfermedades. Los resultados indican que no hubo diferencias estadísticas entre los diferentes tratamientos en estudio para la variable de peso fresco y peso seco, aunque en términos generales los tratamientos T1 (F1E1D1) 1911.3 g/pl yT12 (F3E2D2) 239.9 g/pl, fueron los de mayor rendimiento, en tanto que el testigo fue el de menor producción. Por otra parte para la variable peso seco de la raíz, el tratamiento de mayor rendimiento fue T1 (F1E1D1) tanto a los 210 ddp (31.01 g/pl)como a los 280 ddp (44.29 g/pl), estos rendimientos corresponden a la fuente Ca (OH)2 ya que en términos de épocay dosis no hubo diferencias significativas. También se valoró que el rango de 0.69 a 0.80% de calcio es adecuado para la piña.En cuanto a la presencia de afecciones en la planta se manifiesta que el cultivo no presentó daño económicamente significativo en las plantas por efecto de Phytophthora parasítica, Erwinia sp yMealybug wilt, argumentándose que el calcio actúa en la defensa natural y producción de las raíces.

Palabras claves: Piña var. MD-2; efecto de Fuentes; Épocas y Dosis de calcio

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