Diseño, construcción y optimización -mediante superficie de respuesta- de un proceso tecnológico artesanal para la extracción de almidón de Manihot esculenta grado FAO
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Abstract
La finalidad de este trabajo es mostrar cómo se diseñó, construyó y optimizó un proceso tecnológico (Matilda v1.0) involucrado en la extracción artesanal del almidón de yuca. Se obtuvo un rendimiento estimado de trabajo alrededor de 200 kg de yuca por día y de producción aproximada de 60 kg de almidón/día (con un rendimiento estimado óptimo de 32%). El uso de agua es de alrededor de 0,3 L/kg de yuca. La optimización se realizó mediante la metodología superficie de respuesta y el diseño experimental fue un factorial completo 23 Central Compuesto Box-Wilson, uniformemente rotable y bloqueado ortogonalmente (por día). Se probaron diferentes tratamientos: tiempos de tamizados, tiempos de secado y tiempos de remoción del almidón durante su secado. Se obtuvieron los siguientes resultados: Tiempo de tamizado (45 min.); remoción del almidón (3 veces durante el periodo de secado) y tiempo de secado (4 h; 20 min) con un intervalo de temperatura de 40-60°C en el horno solar para un rendimiento máximo (31,83 %) y un intervalo de confianza de (30.24, 32.97) e intervalo de predicción de (27.98, 35.23).
Palabras clave.- extracción almidón, yuca, tecnología sustentable
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