MEJORAMIENTO DE LAS PRÁCTICAS ALIMENTARIAS EN ADULTOS MAYORES DE TUMBACO
Main Article Content
Abstract
El proyecto de Mejoramiento de las prácticas alimentarias en adultos mayores (MEPRAM), es un estudio piloto que utilizó la metodología de consejería individual, como un aporte innovador para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores en alimentación y actividad física. El MEPRAM fue ejecutado por estudiantes de nutrición de la Universidad San Francisco de Quito como parte de sus actividades académicas y de vinculación con la comunidad. Intervino personal de la Administración Zonal del Municipio de Tumbaco y adultos mayores del programa “60 y piquito”. Los objetivos fueron mejorar las prácticas de alimentación y actividad física de 13 adultos mayores. La consejería se realizó en base a las prácticas de alimentación y actividad física que actualmente realizan los adultos mayores, comparando con las prácticas ideales que recomienda la ciencia de la nutrición. Luego de la negociación individual se aplicaron recomendaciones factibles de cambio, con un seguimiento de ocho semanas. Adicionalmente se desarrollaron tres talleres con demostraciones para motivar a los participantes y reforzar contenidos. Los resultados revelaron el cumplimiento de la gran mayoría de recomendaciones, con una sostenibilidad en el tiempo altamente positiva. Se identificaron los puntos de resistencia y factores motivacionales que impiden o favorecen respectivamente el cumplimiento de las prácticas. El proyecto puede ser aplicado con otros beneficiarios.
Downloads
Article Details
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo una Creative Commons Attribution License que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
- Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Se permite y se anima a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, así como a una citación más temprana y mayor de los trabajos publicados.